Печень

Печень

Печень — это естественный фильтр организма человека. При употреблении спиртных напитков около 95% этилового спирта окисляется в этом органе до ацетальдегида. Ацетальдегид — это опаснейший яд, вызывающий токсические поражения внутренних органов. После этого токсин распадается до уксусной кислоты, которая в последствии расщепляется до простой воды и углекислого газа. Примерно ещё 5 % алкоголя трансформируется в других органах и системах.

При прохождении через физиологический барьер печени, продукты распада этанола повреждают клетки печени и желчного пузыря, они разрушаются и отмирают. Через некоторое время они замещаются соединительной тканью (в простонародье — рубцовой). Она уже не способна выполнять функции печени. Орган утрачивает способность сохранять и накапливать витамин A. При более тщательных исследованиях можно заметить и другие серьёзные нарушения обменных процессов.

Спустя несколько месяцев регулярного употребления спиртных напитков, печень начинает медленно уменьшаться в размерах (как бы сморщиваясь). Вены и артерии печени подвергаются сдавливанию. Развиваются нарушения оттока крови и застойные явления. Давление в органе может повышаться более чем в три-четыре раза. В особо тяжёлых случаях может начаться обильное кровотечение в случае разрыва сосудов. Если не провести своевременное операционное вмешательство, пациент погибает.

По статистике Всемирной Организации Здравоохранения более 80 % пациентов погибают уже после первого кровотечения. Подобные изменения имеют название цирроз печени. По количеству случаев заболевания циррозами среди населения выявляется уровень зависимости от алкоголя в конкретной стране.
Алкогольный цирроз печени — самое распространённое заболевание среди алкоголиков. Позитивный исход даже в случаи лечения заболевания практически невозможен. Цирроз является основной причиной летальных исходов среди людей, страдающих от алкогольной зависимости.